Modo de Preparo:
- 1 peça de copa lombo de cerca de 1 kg e 1/2 (essa é uma parte do lombo mais molhadinha e por isso mais gordinha e saborosa)
- 1/2 cabeça de alho
- 1 cebola grande
- 1 laranja
- 2 copos de vinho branco seco
- Pimenta de bode
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- 400 g de flocão de milho
- Leite suficiente para hidratar o cuscuz
- 1 colher de manteiga
- Alguns ramos de alecrim
- Azeite a gosto
1. Comece fazendo a marinada
2. Na assadeira coloque um fio de azeite e forre com a cebola cortada em pétalas grossas (a juliene, no sentido do comprimento)
3. Coloque a carne na assadeira
4. Amasse metade do alho com a pimenta e espalhe sobre a peça
5. Descasque a laranja e esprema o suco sobre a carne
6. Coloque as cascas nas laterais do copa lombo
7. Despeje o vinho e dê mais uma massageada na carne para que ela seja envolvida por todos os temperos
8. Cubra com os ramos de alecrim e salpique pimenta-do-reino
9. Reserve em geladeira (a marinada sempre deve ficar em geladeira) por pelo menos uma hora
10. Quanto mais tempo, mais o tempero adentra nas fibras
11. Jamais ponha sal na marinada pois ele desidrata a carne
12. Cubra com alumínio e leve ao forno médio preaquecido
13. Depois de uns 30 minutos, espete a carne com um garfo, se estiver bem macia, retire o alumínio e deixe dourar
14. Se estiver dura, resistente ao garfo, deixe mais tempo
15. Para o cuscuz nordestino hidrate ele com o leite o suficiente para envolver todo o farelo, sem encharcar demais
16. Tempere o cuscuz com manteiga e sal
17. Para acompanhar o lombo, além do cuscuz, sugiro um vinagrete de tomatinho com azeite e limão e tutu de feijão